Жюльен из курицы с грибами – изысканное и ароматное блюдо французской кухни.
Эта горячая закуска представляет собой сочетание куриного мяса, ароматных грибов, сливочного соуса и золотистой сырной корочки.
Она подается в порционных кокотницах или небольших керамических формах.
Жульен из курицы с грибами готовят на сковороде или в горшочках.
В него добавляют разные продукты исходя из предпочтений и доступных ингредиентов.
Вместо куриного мяса положите индейку или утку, которые придают особенный вкус блюду.
Используйте разные грибы: шампиньоны, лисички или опята для разнообразия во вкусе.
Каждый вид грибов придает блюду свой неповторимый вкус.
Можно изменять соус, подбирая подходящий по вкусу.
Приготовьте жюльен с белым винным соусом, с соусом Бешамель, с добавлением горчицы или трав.
Подберите гарниры по своему вкусу и предпочтениям.
Жюльен хорошо дополняет различные гарниры, придающими блюду завершенность и насыщенность.
Он хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре, с овощными салатами.
Жюльен из курицы с грибами подают как полноценное блюдо или как часть большого обеда.
Для приготовления блюда нам надо подготовить следующие продукты:
- Куриное филе 900 г.
- Шампиньоны свежие 450 г.
- Сыр твердый 150 г.
- Сметана 2.5 стакана
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Свежая зелень для украшения по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Куриное филе промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
- Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Твёрдый сыр натрите на средней терке.
- В сковороде разогрейте1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне.
Обжарьте куриное филе до золотистой корочки, периодически помешивая.
Это займет около 5-7 минут.
Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите обжаренное мясо на тарелку и отложите в сторону. - В ту же сковороду добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла.
В течении 5 минут обжаривайте шампиньоны до их готовности, пока не выпарится вся жидкость.
Посолите и поперчите по вкусу. - В сковороду к грибам добавьте поджаренные кусочки курицы и сметану.
Хорошо перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне и затем убавьте огонь.
Готовьте еще 5 минут, чтобы соус слегка загустел. - Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Разложите смесь курицы и грибов по порционным кокотницам или керамическим формам для запекания.
Посыпьте сверху тертым сыром.
Поставьте формы в разогретую духовку и запекайте до золотистой корочки, примерно 10-15 минут.
Жюльен из курицы с грибами готов.
Подавайте жюльен горячим, прямо из духовки, в тех же формах, в которых он запекался.
Дополните блюдо свежей зеленью для украшения.
Приятного аппетита.