Яблочный штрудель — изысканное венгерское лакомство, насыщенное ароматными и сладкими оттенками.
Он представляет собой нежное тесто, хрустящее снаружи, с нежной и сочной начинкой из яблок, сахара, корицы и изюма.
При каждом укусе штрудель окунает вас в уют и тепло, наполняя ощущения сладостью и теплотой.
Его внешний вид, слегка запекшийся и с золотистой корочкой, обрамляющей аппетитную начинку.
Каждый кусочек штруделя словно тает во рту, раскрывая сладкие и фруктовые оттенки в одном великолепном вкусовом букете.
Яблочный штрудель прекрасно гармонирует с разнообразными компонентами.
Как дополнение к этому ароматному и сладкому десерту подают мороженое, чтобы создать сочное и привлекательное сочетание холодного и теплого.
Вкусно подойдет кусочек штруделя под ванильным соусом или клубничным джемом для дополнительной сладости.
Если вы хотите создать целостное меню, то яблочный штрудель можно подавать после основного блюда из птицы или свинины, его сладкий вкус сбалансирует соленые или
пряные блюда.
Для приготовления штруделя нам надо подготовить следующие продукты:
- Начинка:
- Яблоки 6 шт.
- Сахар-песок 100 г.
- Изюм 5 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Тесто:
- Мука пшеничная 250 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 100 мл.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Для смазывания теста:
- Масло сливочное 5 ст. л.
- Приготовьте тесто.
В просеянную муку добавьте разбитое яйцо, сахар и щепотку соли.
Все перемешайте вилкой.
Налейте растительного масла и воды, чтобы она была теплой и снова все перемешайте.
Сформируйте ком. - Положите его на стол и вымешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным, эластичным, гладким и не прилипало к рукам.
- Укройте тесто пленкой на 30-40 минут, чтобы оно созрело.
- Пока тесто созревает, приготовьте начинку для штруделя.
Изюм хорошо промойте и залейте горячей водой для набухания на 10-15 минут. - Разопревший изюм достаньте из воды и обсушите его бумажными салфетками.
- Яблоки вымойте и обсушите бумажными салфетками.
Очистите яблоки от шкурки, удалите семена и порежьте яблоки на маленькие кусочки.
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. - Яблоки и изюм сложите в глубокую миску.
Посыпьте их сахаром, корицей и все перемешайте.
Начинка приготовлена. - Созревший ком теста выложите на посыпанный мукой стол, чтобы тесто не прилипало к столу.
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. - Приготовленную начинку выкладывайте на тесто, отступив от краев по 3-4 сантиметра и аккуратно заверните в рулет, чтобы не порвалось тесто.
Края рулета аккуратно подогните внутрь.
Проколите в нескольких местах рулет, чтобы тесто, при запекании, не лопнуло. - Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смажьте верх штруделя оставшимся сливочным маслом. - Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут до появления золотистой корочки.
Яблочный штрудель готов.
Штрудель немного остудите, нарежьте на порционные кусочки.
Подавайте с ванильным мороженым, взбитыми сливками или просто посыпанный сахарной пудрой.
Приятного аппетита.