Лазанья — блюдо, которое вызывает ассоциации с уютными семейными ужинами.
Итальянское блюдо состоит из слоев пасты, мясного соуса и сыра, запеченных в духовке до золотистой корочки.
Простота блюда и изысканный вкус сделали ее популярным блюдом для обедов и ужинов.
Есть много вариантов ее приготовления, что позволяет каждому найти что-то свое по вкусу.
Лазанья классическая готовится с соусами болоньезе и бешамель.
Для вегетарианцев ее готовят с овощами.
Для любителей необычных сочетаний вкусов есть сладкая лазанья с добавлением фруктов и сыра маскарпоне.
Слои ароматной пасты, богатого мясного соуса и сыра создают насыщенный и гармоничный вкус.
Возможность придумывать разные ингредиенты и приправы делает ее универсальным блюдом.
Лазанья остается одним из самых любимых блюд в Италии и в других уголках мира.
Для приготовления этого блюда мы возьмем следующие продукты:
- Фарш мясной, можно использовать любой фарш 800 г.
- Листы лазаньи или тонкий лаваш 10 шт.
- Помидор 2 шт. средних размеров
- Лук репчатый 3 шт. средних размеров
- Сыр твердый 120 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Томатная паста 3 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для соуса:
- Масло сливочное 60 г.
- Молоко коровье 500 мл.
- Мука пшеничная ⅓ стакана
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими кусочками.
-
Перемешайте нарезанный лук с фаршем.
Подсолите и поперчите фарш. -
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш с луком для обжарки.
Обжаривайте фарш около 5-6 минут помешивая, чтобы не образовывались комочки. -
Измельчите очищенный чеснок.
-
Натрите сыр на средней терке.
-
Помытые помидоры бланшируйте, обдайте кипятком, чтобы легко снять шкурку.
Удалите шкурку с помидор и порежьте их небольшими кусочками. -
Добавьте в сковороду с фаршем и луком порезанные помидоры, давленый чеснок и томатную пасту.
Перемешайте, подсолите и поперчите по необходимости.
Если масса получается слишком густой, то добавьте горячей воды. -
Сковороду закройте крышкой и на маленьком огне тушите около 8-10 минут.
-
Пока на сковороде тушится фарш с овощами, приготовьте соус бешамель.
В кастрюльке, на небольшом огне, сначала растопите сливочное масло, потом добавьте муку.
Муку немного обжарьте при помешивании. -
Потом, потихоньку вливайте молоко, при постоянном помешивании вилкой или венчиком.
Когда смесь загустеет, кастрюльку снимите с огня и остудите. -
Соус бешамель готов.
-
Форму для запекания смажьте растительным маслом или застелите бумагой для запекания.
На дно формы положите два листа лазаньи или лаваш. -
Смажьте листы соусом бешамель.
И равномерно разложите часть готового фарша с овощами.
Фарш полейте соусом бешамель и присыпьте тертым сыром.
Снова положите листы лазаньи.
Так повторяйте пока не заполните всю форму: листы лазаньи, соус бешамель, фарш с овощами, снова соус бешамель, тертый сыр.
Самый верхний лист хорошо пролейте соусом и присыпьте его тертым сыром. -
Ставим лазанью в разогретую духовку.
Запекаем ее при 200 градусах примерно полчаса.
Когда на поверхности лазаньи появится золотистая корочка, значит она готова.
Достаем ее из духовки.
Лазанья готова.
Подаем ее горячей.
Разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита.