Чахохбили из курицы по-грузински —- традиционное блюдо грузинской кухни, отличающееся богатым и ароматным вкусом.
Это рагу из курицы, приготовленное с овощами, специями и травами, что делает его сочным и аппетитным.
Чахохбили подается с гарнирами, такими как отварной картофель, овощные салаты или свежий хлеб, которые прекрасно дополняют его вкусовые качества.
Есть много вариантов приготовления чахохбили, включающих применения разного мяса, овощей и специй.
Однако классический рецепт из курицы остается самым популярным.
В некоторые рецепты добавляют орехи или гранатовый сок для дополнительного вкусового акцента.
Чахохбили вкусно дополняет рис, который впитывает в себя насыщенный соус блюда.
А картофельное пюре прекрасно контрастирует с насыщенностью вкуса чахохбили.
Свежий хлеб или лаваш позволят насладиться вкусным соусом до последней капли.
Чахохбили из курицы по-грузински готовится несложно, что делает блюдо хорошим выбором для семейного ужина.
Для приготовления блюда нам надо подготовить следующие продукты:
- Курица 800 г.
- Помидоры 4 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Масло сливочное 1.5 ст. л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сухая приправа: хмели-сунели или другие, которые нравятся 1.5-2 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный острый по вкусу
- Зелень свежая: петрушка, кинза по вкусу
- Соль по вкусу
-
Куриное мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами нарежьте на средние кусочки, чтобы они были одинакового размера.
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
-
Бланшируйте помидоры.
Помидоры подержите в кипятке одну минут и выньте из кипятка. -
Потом снимите кожицу и нарежьте кусочками.
-
Болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой.
-
Чеснок измельчите.
-
Зелень (петрушку, кинзу) мелко нарежьте.
-
В большой глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло.
-
Добавьте кусочки курицы и обжаривайте до золотистой корочки, затем выложите их на тарелку и отложите в сторону.
-
В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте болгарский перец и помидоры и тушите до мягкости овощей. -
Верните курицу в сковороду, добавьте хмели-сунели, острый молотый красный и черный перцы, подсолите.
Все хорошо перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой около 30-40 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Чахохбили из курицы по-грузински готово.
Подавайте его горячим с выбранным гарниром, например, с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита.