Тефтели с рисом — традиционное блюдо, которое готовится на кухнях многих культур.
Одной из главных причин популярности мясных тефтелей с рисом и томатным соусом — простота их приготовления.
.Сочетание мяса, риса и томатного соуса обеспечивает богатый и насыщенный вкус этого блюда.
Такое блюдо вкусно гармонирует с блюдами из картофеля, такими как картофельные драники или отварной картофель и с макаронными блюдами.
Для приготовления тефтелей нам надо подготовить следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиной фарш 800 г.
- Морковь 2 шт. средних размеров
- Лук репчатый 2 шт. средних размеров
- Рис белый 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Томатная паста ½ стакана
- Сметана 15% 4 ст. л.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кипяток 1 стакан
- Лавровый лист 2 листика
- Чеснок 4 зубчика
- Зелень любая 1 небольшой пучок
- Мука пшеничная 2 ст. л.
На порцию
Калории: 255 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 15 г
Шаги
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
-
Морковь помойте, очистите от кожуры и порежьте или натрите на средней терке.
-
Рис замочите на 10 минут в воде, затем промойте его в холодной воде.
-
В большой кастрюле нагрейте воду до кипения.
Положите рис в воду и варите его до готовности. -
Сваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
-
Пока рис варится, разогрейте сковороду с растительным маслом.
Сначала выложите лук и обжарьте его до мягкого состояния.
Затем добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты перемешивая, чтобы зажарка не пригорела.
Когда она поджарится, уберите с огня и охладите. -
В большой миске смешайте свиной фарш с охлажденной зажаркой и вареным рисом.
Добавьте в фарш яйца, соль, перец и хорошо перемешайте.
Фарш для тефтелей готов. -
Слепите небольшие тефтели при помощи ложки, смоченной в воде или мокрыми руками, чтобы не прилипал фарш.
Пшеничную муку насыпьте на плоскую тарелку и получившиеся тефтели обкатайте в муке. -
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите тефтели и обжаривайте их, со всех сторон, до появления золотистой корочки.
-
Поджаренные тефтели переложите в кастрюлю.
-
Приготовьте томатный соус.
Вскипятите стакан кипятка.
В чашку положите томатную пасту и сметану.
Подсолите и поперчите.
Добавьте давленый чеснок.
Все перемешайте.
Все перемешайте. -
Приготовленным соусом залейте тефтели в кастрюле, чтобы соус полностью покрыл тефтели.
Кастрюлю с тефтелями поставьте на огонь. -
После закипания убавьте огонь, а кастрюлю накройте крышкой.
За 15 минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист.
Тушите тефтели на маленьком огне около 30-40 минут.
Тефтели с рисом и подливой готовы.
Подавайте их горячими и с добавлением сметаны и зелени.
Приятного аппетита.