Соус ткемали, как символ грузинской культуры, известен своим уникальным вкусом и ароматом.
Он обычное блюдо превращает в настоящее гастрономическое удовольствие.
Его вкус наполнен сладостью спелых слив, ароматом чеснока, сушеных трав, свежей зелени и пряностей с острой ноткой красного перца.
Консистенция соуса варьируется от густой до более жидкой.
Соус ткемали вкусно дополняет мясные и куриные блюда.
Он используется при приготовлении супа харчо.
Он отлично подходит к жареной рыбе и овощам.
Ткемали — универсальный соус, способный удовлетворить самые изысканные вкусовые пристрастия.
Его вкус и аромат уносят нас в мир грузинской гастрономии.
Для приготовления соуса нам надо подготовить продукты:
- Алыча или сливы 1.5 кг.
- Кинза свежая 1.5-2 пучка
- Зелень: укроп и петрушка свежие 100 г.
- Перец чили молотый ½ ч.л.
- Кориандр молотый 3 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Хмели-сунели 3 ч.л.
- Мята сушеная 3 ч.л.
- Вода для варки ягод 1 стакан
- Вымойте алычу или сливы и выложите их в кастрюлю.
Добавьте воды и поставьте на огонь.
Как вода закипит, убавьте огонь и варите ягоды 15-20 минут.
Когда кожица от ягод начнет отходить и отделяются косточки, значит ягоды готовы. - Пока ягоды варятся, нашинкуйте мелко кинзу, укроп и петрушку.
- Очистите чеснок от шелухи и измельчите.
- Готовые ягоды переложите в чашку с ситом и перетрите их, чтобы отделить кожицу и косточки от мякоти.
Мы приготовили пюре. - В пюре добавьте кинзу и сушеные травы: хмели-сунели, перец чили, кориандр и мяту.
Положите сахар и посолите по вкусу.
Все аккуратно перемешайте и поставьте соус на огонь.
Как соус начнет закипать убавьте огонь .
Варите соус около 5минут помешивая.
Соус ткемали готов.
Приятного аппетита.