Соус болоньезе — классический итальянский соус, который популярен в мире.
Его привлекательность в насыщенном вкусе, аромате и простом приготовлении.
Он готовится из кусочков мяса (обычно говядины) или мясного фарша, лука, моркови, сельдерея, помидоров и томатной пасты.
В соус кладут разные пряности и приправы.
Соус болоньезе добавляют в блюда с макаронными изделиями, такими как спагетти или лазанья, в рис с овощами, пироги и бургеры.
Одна из причин, по которой соус так популярен, это его универсальность.
Его рецепт несложно изменить: убирают одни ингредиенты и добавляют другие, по своему вкусу.
В соус добавляют вино, сливки, чеснок, чтобы получить особенный аромат и вкус.
Для приготовления этого соуса нам понадобятся следующие продукты:
- Фарш мясной 280 г.
- Паста томатная 6 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт. средних размеров
- Морковь 1 шт. средних размеров
- Чеснок 4 зубчика
- Вино красное сухое 1.5 ч.л.
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Базилик свежий по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Очищенные зубчики чеснока и базилик мелко порежем.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем порезанный лук.
Жарим, помешивая, до появления у лука золотистого цвета. - Очищенную морковь нарезаем маленькими кубиками.
- Кладем ее в сковороду к луку и поджариваем несколько минут.
- Потом выкладываем мясной фарш, перемешиваем и жарим фарш до готовности.
На это уйдет 5-8 минут. - Добавляем в сковороду у фаршу томатную пасту измельченный чеснок и порезанный базилик.
Фарш подсолим и поперчим по вашему вкусу. - Вливаем красное вино, перемешиваем.
Сковороду закрываем крышкой и тушим 20-30 минут на маленьком огне.
Готовность соуса проверяем по степени его густоты.
Его консистенция должна быть как сметана средней жирности.
Соус болоньезе готов.
Соус можно намазать на хлеб и получится вкусная закуска.
Или отварите макароны до готовности, переложите х в тарелку и добавьте этот соус.
Приятного аппетита.