Щи со свежей капустой — одно из самых известных и любимых блюд русской кухни.
Это густой суп с капустой, приготовленный с добавлением овощей, мяса и специй.
Свежая капуста придаёт блюду сочность и хрусткость.
В зависимости от сезона в щи кладут различные овощи, мясо, грибы или рыбу.
Свежая капуста добавляет легкую сладость и приятную текстуру, хорошо сочетающуюся с ароматами овощей и мяса.
Морковь, лук, картофель и помидоры делают вкус супа густым и многослойным.
Лавровый лист, черный перец и укроп придают щам аромат и пикантность.
Щи со свежей капустой — истинное воплощение русской кулинарной традиции.
Простота ингредиентов, насыщенный вкус и питательная ценность делают блюдо популярным на протяжении веков.
Щи дарят тепло и уют, напоминая о доме и семейных традициях, подчеркивая богатство и разнообразие русской кухни.
При подаче на стол в тарелку со щами кладут сметану или майонез, чтобы подчеркнуть богатый вкус и добавить кремовую текстуру самого блюда.
Чтобы их приготовить, нам понадобятся следующие продукты:
- Мясо свинины или говядины на косточке 500-600 г.
- Картошка 5 шт. средних размеров
- Морковь 2 шт. средних размеров
- Лук репчатый 2 шт. средних размеров
- Свежая капуста 300 г.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Помидоры 3-4 шт.
- или томатная паста если нет помидоров 3 ст. л.
- Сметана или майонез при подаче на стол по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Специи и приправы по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт. средних размеров
- Соль по вкусу
- Чеснок 3-4 зубчика
- Зелень по вкусу
- Для бульона мы возьмем говяжье или свиное мясо на косточке, чтобы бульон был более насыщенным.
- Мясо промоем, положим в кастрюлю с холодной водой и начнем варить.
После закипания воды, убавляем огонь и убираем пену.
Мясо варим на малом огне, чтобы было слабое кипение.
Для получения насыщенного вкуса бульона, добавим в него соль.
Положим в бульон маленькую головку лука, несколько кусочков моркови и 10-15 горошин черного перца.
Все эти добавки придадут бульону аромат и дополнят его вкус.
Мясо варится 1.5 — 2 часа. - Пока мясо варится мы подготовим овощи: картошку, морковку, свежую капусту, помидоры или томатную пасту и репчатый лук.
- Лук нарежем кубиками,
- Морковь натрем на крупной терке или порежем соломкой
- Помидоры порежем кусочками.
- Капусту порежем соломкой.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Потом добавляем нарезанную морковь, все перемешиваем и жарим несколько минут, чтобы морковь стала мягкой.
Выкладываем нарезанные помидоры или томатную пасту.
В сковороду, к овощам подливаем 2-3 поварешки горячего бульона.
Все аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне 10-15 минут. - Пока варится мясо и тушатся овощи почистим картошку и порежем ее брусочками.
Капусту мелко нашинкуем.
За полчаса до готовности мяса кладем картошку и капусту в бульон. - За 15 минут до окончания варки мяса в кастрюлю выкладываем поджаренную овощную заправку и кладем лавровый лист.
Выключаем огонь и положим в бульон мелко порезанный чеснок.
Если Вы любите острое, добавьте перец чили, аджику, паприку, да любую приправу, которая Вам нравится.
Закрываем кастрюлю со щами крышкой и даем им настояться полчаса.
Щи со свежей капустой готовы.
Подавайте их со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита.