Шашлык из свинины — популярное блюдо, который любят во всем мире.
Он готовится из разного мяса: из говядины, свинины, баранины или куриного мяса.
В каждой кухне мира есть свои рецепты приготовления такого блюда.
Мясо для шашлыка выбирают с жирком или чередуют ломтики сала и мяса, когда нанизывают их на шампур.
Приготовление такого кушанья — искусство, которое требует терпения, внимания к деталям и любви к еде.
Свиное мясо берется с лопаточной или шейной части.
В этих местах мясо равномерно распределено жировыми прослойками и поджаренные кусочки мякоти будут нежными на вкус.
Мясо заранее маринуется на 2-3 часа.
Маринад сделает мясо сочным и нежным.
Правильно приготовленный маринад размягчает волокна мяса и сохраняет его сочность.
Его готовят из различных ингредиентов: из лимонного сока, майонеза, аджики, кефира, растительного масла и специй.
Свинина маринуется 3-4 часа, а говядина – от 6 до 12 часов.
Шашлык вкусно сочетается со свежими салатами.
Шашлык из свинины подают с разными соусами, например, томатным или ткемали.
Для приготовления шашлыка нам надо подготовить следующие продукты:
- Свиное филе, лопаточная или шейная часть 2 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Аджика 5 ст. л.
- Майонез столовый молочный 4-5 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кориандр 2 г.
- Соль по вкусу
- Мясо промоем, хорошо его обсушим и порежем на куски шириной 2,5-3 сантиметра.
- Лук очистим от кожуры и нарежем кольцами или мелко нашинкуем.
Кладем его в кастрюлю, немного добавим соли и перемешиваем, пока лук не станет мягким и не выделит весь свой сок. - К нарезанному и помятому луку добавляем куски мяса и снова все хорошо перемешиваем.
- Приготовим маринад.
В глубокую тарелку кладем майонез с аджикой и все перемешиваем.
В готовый маринад выкладываем порезанное мясо с луком, добавляем черный молотый перец и молотый кориандр.
Мясо с маринадом убираем в прохладное место на несколько часов для маринования. - Насаживаем кусочки мяса на шампуры близко друг к другу, чтобы они соприкасались.
Выкладываем шампуры на мангале.
Жарим мясо примерно 15-20 минут.
Надо несколько раз переворачивать шампуры, чтобы мясо не сгорело.
Готовность шашлыка мы определяем, надрезав кусочек мяса.
Если выделяется прозрачный сок, то мясо готово, а если сок красный — продолжаем запекать.
Шашлык из свинины готов.
На мясо кладем колечки маринованного или зеленого лука, петрушку или кинзу и подаем с салатом из огурцов и помидоров.
Приятного аппетита.