Рататуй – овощное рагу из свежих овощей, тушеных с ароматными травами и специями.
Это традиционное провансальское блюдо, которое любят во Франции.
Он получил всемирное признание благодаря своей яркой цветовой гамме и насыщенному вкусу.
Его подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или рыбе, или используют как начинку для пирожков, тортильи и для бутербродов.
Он хорошо сочетается с хлебом, сырами и ароматными травами.
Для приготовления рататуя нам надо подготовить следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидоры 300 г.
- Баклажаны 300 г.
- Кабачки 300 г.
- Чеснок 3=4 зубчика
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Для приготовления соуса:
- Помидоры 300 г.
- Перец болгарский 300 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Базилик по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 25 г
Шаги
- Подготовьте овощи для приготовления соуса.
- Помидоры залейте кипятком на несколько минут, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Болгарский перец и лук мелко нарежьте.
- Приготовление соуса.
В сковороде разогрейте 3 ст. л.оливкового масла.
Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
Помешивайте, чтобы не пригорел. - Затем добавьте болгарский перец и готовьте ещё 5-7 минут.
После этого добавьте помидоры, чеснок, базилик, тимьян, лавровый лист, посолите, поперчите и тушите на среднем огне около 10-15 минут.
Овощной соус готов. - Продготовьте овощи для запекания.
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками. - Баклажаны порежьте кружочками и предварительно посолите на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
Затем промойте баклажаны холодной водой. - Выложите приготовленный овощной соус на дно блюда, а сверху аккуратно разместите нарезанные кружочки кабачка, баклажана и помидор.
- Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Потом фольгу снимите и продолжайте запекать овощи еще 30 минут. - Запеченные овощи.
Рататуй готов.
Подавайте егогорячим или холодным, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита.