Привет, милая хозяйка.
История плова насчитывает сотни лет, и он является частью узбекской кухни и культуры.
Кухни разных стран придают этому блюду свой неповторимый вкус и особенности.
Они объединены одной идеей – создать вкусное и сытное блюдо.
Готовка плова – процесс, требующий вложения души и внимания к деталям.
Выбор качественных ингредиентов и правильное сочетание специй и пряностей — все это влияет на плов.
Поэтому хозяйки готовят плов со своими секретами, делая его особенным и неповторимым.
Плов подают с салатами из помидоров и огурцов, из редьки, из капусты с морковью.
Плов по-узбекски любят за уникальный вкус, который достигается за счет сочетания специй, мяса, риса и моркови.
Для приготовления плова нам надо подготовить следующие продукты:
- Мякоть баранины 700-800 г.
- Говяжий или бараний жир 150 г.
- Если жира нет, то возьмите растительное масло 150 г.
- Морковь 3 шт. средних размеров
- Лук репчатый 3 шт. средних размеров
- Рис длиннозерный 3 стакана
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Изюм 4 ст. л.
- Зира 2 ч.л.
- Барбарис 1 ст. л.
- Паприка по вкусу
- Куркума по вкусу
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Рис выложите в сито, хорошо его промойте и замочите в холодной воде на 10-15 минут.
После замачивания риса, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде. - Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами.
- Промойте морковь, очистите от кожуры и порежьте ее соломкой.
- Сухой барбарис залейте горячей водой минут на 15-20, чтобы он стал мягким.
Изюм промойте и обсушите. - Приготовьте зирвак.
Это смесь обжаренных овощей и мяса.
Для этого.
Поставьте на плиту казан или высокую сковороду.
Добавьте говяжий или бараний жир и разогрейте его до состояния эмульсии.
При отсутствии жира разогрейте растительное масло. - В казан, с разогретым маслом, выложите лук и обжаривайте его примерно 3-4 минуты до появления золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и продолжайте обжаривать овощи еще 3-4 минуты.
- Когда морковь станет мягкой, в казан выложите кусочки баранины.
Обжаривайте мясо до румяной корочки. - В казан, к мясу с морковью и луком, добавьте куркуму, барбарис, зиру, изюм, красный и черный молотые перцы.
Влейте стакан горячей воды и немного проварите содержимое казана.
Зирвак готов. - В казан насыпьте рис и налейте горячей кипяченой воды так, чтобы она покрыла рис на 1-1.5 см.
Разровняйте его, но не перемешивайте с мясом и овощами.
Подсолите.
Промойте головку чеснока и вдавите его в рис. - Закройте казан с рисом и мясом крышкой и томите плов на маленьком огне до полного впитывания воды и готовности риса.
Время готовки плова около 30-40 минут.
Готовность его проверяйте на вкус и мягкость риса. - После готовности плова аккуратно перемешайте содержимое казана, чтобы рис и мясо равномерно распределились.
Плов по-узбекски готов.
Подавайте плов горячим на стол, украсив сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита.