Пирог шарлотка — классическое блюдо, которое ассоциируется с уютом, теплом и домашним комфортом.
Для его приготовления надо взять нескольких основных ингредиентов, а результат поражает своей невероятной ароматностью и нежностью.
Одной из особенностей пирога является простота его приготовления.
Испечь пирог несложно, он готовится в домашних условиях даже начинающими кулинарами.
Хотя классическая шарлотка имеет простой состав, есть много вариантов этого десерта.
Кулинары добавляют в тесто молоко или сметану для придания более нежной консистенции.
Кладут различные фрукты и ягоды для создания новых вкусовых оттенков.
Добавляют ароматные специи, такие как корица или ваниль, для усиления вкуса.
Пирог шарлотка подходит для любого случая — от семейного ужина до праздничного застолья.
Его подают как теплым, с нежным ароматом пряностей и свежих яблок, так и холодным, с нежным и сочным кусочком пирога, который тает во рту.
Попробуйте приготовить этот замечательный десерт.
Для приготовления пирога нам надо взять следующие продукты:
- Яблоко кисло-сладкое 3 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Ванильный сахар 1 ст. л.
- Сахар-песок 9 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками средних размеров.
- Яйца вымойте и разбейте их в миску и добавьте обычный сахар и ванильный сахар.
- Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером, чтобы получилась пышная масса.
- Через сито просейте муку и добавьте разрыхлитель.
- Замешайте тесто.
В яичную массу добавляйте небольшими порциями просеянную муку, одновременно перемешивая ее ложкой.
Тесто должно получиться однородным и жидковатым. - Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
1/3 теста вылейте в форму и положите половину нарезанных яблок. - Затем снова вылейте 1/3 теста и положите все оставшиеся яблоки.
Сверху, на яблоки вылейте оставшееся тесто и аккуратно разровняйте поверхность. - Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов и выпекайте его около 40-45 минут
Пирог готов, если при протыкании поверхности пирога шпажкой она остается сухой.
Пирог шарлотка готов.
Нарежьте его на порционные куски, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Приятного аппетита.