Суп гаспачо – известное блюдо испанской кухни, которое популярно во многих странах мира.
Гаспачо – настоящая находка для тех, кто предпочитает легкие и здоровые блюда.
Он прекрасно подходит для горячего летнего дня, его освежающий вкус и нежная консистенция становятся спасением от жары.
Суп гаспачо имеет насыщенный вкус спелых помидоров, свежести огурца и ароматов свежих трав.
Безусловным плюсом этого блюда является его легкость и низкая калорийность.
Основные ингредиенты супа: спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, уксус, свежая зелень и специи.
В супе вкусно дополняют друг друга томаты и базилик.
Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, потом суп охлаждается в холодильнике.
Готовый гаспачо подается с кусочками свежего огурца, помидоров, лука и чесночными гренками..
Гаспачо ценится и любим за свою простоту и универсальность.
Он подается как холодный закусочный суп и как основное блюдо.
Готовится гаспачо быстро, что делает его отличным выбором для быстрого приготовления ужина в будний день.
Для приготовления супа нам надо подготовить следующие продукты:
- Помидоры 13 шт. средних размеров
- Огурцы 2 шт. средних размеров
- Перец болгарский 2 шт. средних размеров
- Масло оливковое 4.5 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук красный 1 шт.
- Уксус яблочный 1.5 ст. л.
- Свежая зелень любая: базилик, укроп, петрушка или кинза 7-10 веточек
- Вода ⅘ стакана
- Соль по вкусу
-
Подготовьте продукты.
Помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, зелень и лук тщательно вымойте. -
Помидоры залейте кипятком на несколько минут и снимите с них кожицу.
-
Нарежьте их дольками.
-
Огурцы нарежьте кубиками.
-
Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите или пропустите через пресс.
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
-
Сложите нарезанный лук в миску и залейте его яблочным уксусом для маринования на полчаса.
Потом уксус слейте. -
Запеките болгарские перцы в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Болгарский перец положите на противень с пергаментной бумагой и запекайте их в духовке 10-15 минут. -
Перцы достаньте из духовки, охладите, очистите от кожицы, удалите семена и порежьте кусочками.
-
Зелень мелко покрошите и сложите ее в отдельную миску.
Положите чеснок, немного подсолите и разотрите смесь ложкой или пестиком.
Добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. -
Все подготовленные овощи, включая помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень с чесноком и лук, поместите в блендер.
Измельчите всё до однородной консистенции.
Добавьте соль по вкусу. -
Суп перелейте в кастрюльку и добавьте 0,8 стакана холодной кипяченой воды.
Количество воды добавляйте осторожно, чтобы суп не получился жидким.
Перемешайте и дайте настояться в холодильнике минимум 2 часа, чтобы все вкусы смешались.
Суп гаспачо готов.
Подавайте гаспачо холодным, украсив сверху нарезанными огурцами, зеленью и мелкими кубиками белого хлеба.
Вы можете дополнительно полить суп капелькой оливкового масла и украсить веточкой петрушки.
Приятного аппетита.