Шурпа — традиционное блюдо, которое берет свое начало в кочевой кухне народов Центральной Азии.
Это блюдо гордость и неотъемлемая часть культуры этих земель.
Во время длительных походов этот суп стал незаменимым компаньоном для путников.
Его готовили на открытом огне в больших котлах, используя свежие и питательные продукты.
Шурпа завоевала сердца людей по всему миру, что неудивительно.
Ее нежное мясо, сочные овощи и ароматные пряности создают идеальный баланс вкусовых ощущений, утоляют голод и радуют глаз.
Давайте откроем для себя мир этого потрясающего блюда и позволим себе насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Мясо говяжье на косточке, грудинка говяжья 500-800 г.
- Картофель 6 шт. средних размеров
- Лук репчатый 2 шт. средних размеров
- Морковь 2 шт. средних размеров
- Перец болгарский 4 шт. средних размеров
- Помидоры 5 шт. средних размеров
- Базилик свежий 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чёрный горошек 10-15 горошин
- Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Вода для варки супа 2.5-3 л.
-
Говяжью грудинку очищаем от загрязнений, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Когда вода закипит и появляется пена периодически снимаем ее шумовкой.
Бросаем в бульон горошины черного перца, головку лука.
Бульон подсаливаем. -
Режем крупными кусками овощи: морковь и лук.
Кладем их в бульон. -
Также крупными кусками режем картофель.
Через10 минут варки моркови и лука кладем картофель в бульон. -
Пока мясо с овощами варится мы подготовим помидоры.
Для облегчения очищения помидор от кожуры, положим их в кипяток на 2-3 минуты.
Потом кладем в холодную воду.
И нам легко будет очистить помидоры от шкурки. -
Из бульона удаляем головку сваренного лука.
За 20 минут до окончания варки в бульон кладем крупно порезанные и очищенные помидоры.
Добавляем базилик, кинзу, давленые зубчики чеснока и лавровый лист. -
Потомим суп на малом огне 15 минут, выключаем огонь и кастрюлю закрываем крышкой.
Шурпа готова.
Перед подачей на стол, нарезаем мелко зелень и добавляем ее в тарелки с супом.
Приятного аппетита.