Щи с кислой капустой — традиционное русское блюдо, которое готовится с кислой капустой и различными овощами.
Это густой и ароматный суп из мясного бульона, кислой капусты, картофеля, лука, моркови, чеснока и специй.
Рецепт приготовления таких щей разный.
Их готовят и с грибами, с колбасой или сосисками.
Для бульона берут говяжье, свиное или куриное мясо.
Готовят и постные щи.
Щи с кислой капустой — популярное блюдом для русских обедов из-за своего превосходного вкуса и питательных свойств.
Подавайте щи горячими с добавлением зелени, сметаны или домашнего майонеза.
Для приготовления супа нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья грудинка 600 г.
- Картофель 6-8 шт. средних размеров
- Капуста квашеная 500-600 г.
- Морковь 2-3 шт. средних размеров
- Лук репчатый 2 шт. средних размеров
- Томатная паста 4 ст. л.
- или помидоры 2 шт. средних размеров
- Растительное масло 3 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Семена укропа по вкусу
- Лавровый лист 2-3 листика
- Свежая зелень: петрушка, укроп, стрелки зеленого лука по вкусу
- Вода для варки бульона 2.5 литра
- Сметана по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 410 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 33 г
Углеводы: 14 г
Шаги
-
Промываем в холодной воде мясо.
Наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо и ставим на средний огонь.
Как только вода начинает закипать и образуется пена, ее следует удалить шумовкой.
После чего в бульон кладем горошины черного перца, очищенную целую луковицу и небольшую морковку.
Варим бульон на маленьком огне, чтобы кипение было чуть-чуть.
Варим мясо 1.5-2 часа.
Через час варки мяса в бульон бросаем семена укропа. -
Пока бульон с мясом и овощами варится, мы почистим картошку и порежем ее кубиками.
-
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла, разогреваем его и выкладываем кислую капусту.
Кладем к ней томатную пасту или мелко порезанные помидоры и тмин.
Добавляем одну поварешку мясного бульона и все перемешиваем.
Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим капусту 20-30 минут. -
Пока варится бульон и тушится капуста, лук очистим от шелухи и мелко порежем.
-
Морковь натрем на средней терке.
-
На другой сковороде разогреем масло.
Сначала обжарим лук до золотистого цвета и добавим морковь.
Все перемешаем и жарим 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту и несколько ложек горячего бульона, снова перемешиваем и тушим около 10 минут. -
Сваренное мясо вынимаем из бульона, убираем кости, а мясо нарезаем кусочками и снова отправляем в кастрюлю с бульоном.
Порезанную картошку также кладем в кастрюлю и варим минут 15 до полуготовности.
После чего добавляем тушеные овощи: капусту, лук и морковь.
Кладем лавровый лист и варим 10 минут.
Пробуем на соленость и, при необходимости, подсаливаем и перчим.
Выключаем огонь и кладем в бульон давленый чеснок.
Плотно закрываем крышкой кастрюлю, укрываем ее полотенцем и даем настояться супу полчаса.
Щи с кислой капустой готовы.
Приятного аппетита.