Рассольник — сытный и густой суп, который является одним из самых традиционных русских супов.
Он согревает в холодные зимние дни и имеет свою неповторимую ароматную нотку.
В классическом рецепте рассольника присутствуют огуречный рассол и соленые огурцы, что придает блюду особый вкус.
И поэтому рассольник имеет характерный кисло-соленый вкус и подается со сметаной или с майонезом.
Для приготовления супа нам надо подготовить следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+
- Соленые огурцы 500 г.
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мясо говяжье или свиное на косточке 250-300 г.
- Перловая крупа ½ стакана
- Томатная паста 100 г.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Рассол огуречный 1 стакан
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук пучок
- Лавровый лист 2-3 шт.
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 38 г
Шаги
-
Приготовим мясной бульон.
Промоем мясо водой.
Положим его в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на средний огонь.
Доведем до кипения и снимем пену.
Положим в бульон порезанную морковь и маленькую луковицу.
И добавим немного черного перца горошком для аромата.
Варим мясо 40-50 минут до готовности мяса.
Затем процедите бульон от мяса и оставьте его в стороне. -
Когда из бульона мы удалим всю пену, положим в бульон перловку.
Рекомендуется заранее замочить перловку на несколько часов до готовки, чтобы она быстрее сварилась. -
Пока мясо варится мы почистим лук и морковь и мелко их порежем.
-
На сковороде разогреем растительное масло, сначала обжарим лук, он придает аромат бульону.
И через 2-3 минуты добавляем к луку морковь. -
Пока лук с морковкой жарятся, мелко порежем соленые огурцы.
-
Добавим их на сковороду, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту и наливаем 2 поварешки горячего бульона.
Все тушим 15-20 минут при помешивании. -
Сваренное мясо достаем из бульона и мелко его режем.
Косточку убираем. -
Порезанный кубиками картофель и мясо выкладываем в кастрюлю.
Примерно, через 15 минут, когда картофель сварится, тушеные овощи: лук, морковь и соленые огурцы, кладем в мясной бульон.
Разогреем огуречный рассол и тоже добавляем его в бульон.
Кладем лавровый лист.
Продолжаем варить примерно 10 15 минут.
Перед самым выключением огня кладем в суп мелко порезанный чеснок.
Закрываем крышку кастрюли и даем настояться супу полчаса.
Рассольник готов.
Подайте суп горячим и со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита.