Грузинский суп харчо, густой и ароматный суп стал настоящей гордостью грузинской кухни.
Это не просто суп, это настоящее теплое объятие, наполненное сочными вкусами специй, мяса и риса.
Приготовление этого блюда — настоящее путешествие в кулинарное искусство Грузии.
В супе харчо соединились пикантность грузинских пряностей и соусов, нежность мяса и ароматный вкус риса.
Суп напоминает о теплых кавказских днях, о гостеприимстве и радости общения за общим столом.
Готовя харчо, вы создадите настоящий праздник в своей кухне.
Для приготовления супа нам понадобятся следующие продукты:
- Говядина на косточке 500 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Рис белый 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Лавровый лист 2 шт.
- Томатный соус 200 г.
- или помидоры свежие 4 шт. средних размеров
- Соус Ткемали 1 ст. л.
- или сушеные сливы, если нет соуса 20 г.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Аджика 2 ст. л.
- Сухие пряности и приправы: хмели-сунели, паприка чайной ложке
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый 1 ч.л.
- Зелень свежая: укроп, кинза по вкусу
- Вода для варки 3 л.
-
Промоем говядину с косточкой под водой.
Положим мясо в кастрюлю и нальем воды 2.5-3 литра. -
Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить.
Кода вода закипит и появляется пена, мы шумовкой ее убираем и кладем в бульон очищенные морковь, репчатый лук и черный перец горошком.
Огонь убавляем, бульон подсаливаем и варим мясо примерно 1.5-2 часа. -
Пока мясо варится, мы займемся овощами
Приготовим поджарку.
Лук очистим от шелухи и порежем его полукольцами. -
Помидоры покрошим кусочками.
-
На сковороде разогреем подсолнечное масло и положим порезанный лук.
Лук обжарим до золотистого цвета. -
К луку добавляем нарезанные помидоры или томатный соус.
Добавляем соус ткемали или сушеные сливы, которые мы промоем и замочим заранее на 10 минут.
Добавляем аджику и мелко порезанный чеснок.
Наливаем в сковороду 2-3 поварешки горячего бульона и аккуратно перемешиваем.
Тушим содержимое сковороды 15 минут. -
Когда мясо сварится, вынем его из бульона.
Отделим мясо от костей и переложим его обратно в суп.
Промытый и чистый рис кладем в бульон с мясом.
Также в бульон кладем всю готовую поджарку и добавляем аджику, сухие пряности и приправы: хмели-сунели, паприку и молотый красный перец.
Томим суп на маленьком огне 15 минут.
Выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и даем настояться супу.
Суп харчо готов.
В тарелку с супом положите свежую зелень.
Подавайте суп в глиняных или керамических мисках для создания атмосферы традиционного грузинского уюта.
Приятного аппетита.