Борщ самое востребованное блюдо в русской кухне.
Он на первом месте в меню каждого ресторана нашей страны.
При приготовлении борща используются разные кулинарные секреты для придания уникальности вкуса этому супу.
Борщ готовят с любым мясом и, при желании, добавляют ветчину, копченую грудинку и сало.
В борщ еще кладут грибы, сушеные фрукты или овощи.
Но самым популярным остается приготовление борща с говяжьей грудинкой.
Бульон получается густой, наваристый и с насыщенным вкусом.
Такой бульон варят и при приготовлении других супов: рассольника, щей со свежей и с кислой капустой.
Для приготовления борща нам надо подготовить следующие продукты:
- Говяжья грудинка 800 г
- Картофель 600 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Капуста белокочанная 200 — 400 г.
- Перец болгарский 1-2 шт.
- Чеснок 3 — 4 зубчика
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Помидоры 4 шт. средних размеров
- или или томатная паста 4 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% 1 ст. л.
- Лавровый лист 2- 3 шт.
- Черный перец горошек 10 зерен
- Сметана 15% 2 ст. л.
-
Промываем мясо и кладем в кастрюлю с холодной водой.
Ставим на огонь. -
Как вода закипит, убавляем огонь, снимаем шумовкой пену и кладем в кастрюлю цельные луковицу, морковку и черный перец горошком.
Для большего аромата бульона морковку можно предварительно немного обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Варим мясо в течении 1-1.5 часов. -
Пока мясо варится мы подготавливаем овощи.
Нарезаем соломкой свежую капусту. -
Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками.
-
Нарезанные картофель и капусту выкладываем в бульон.
-
Очистим лук от шелухи и мелко его порежем.
-
Морковь нарезаем тонкой соломкой.
-
Перец болгарский нарезаем маленькими кусочками.
-
Помидоры нарезаем дольками.
-
Приготовим зажарку.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем порезанные лук, морковь и сладкий перец.
Обжариваем их 5 минут на небольшом огне и постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту.
Продолжаем обжаривать овощи еще 3 минуты. -
Отдельно потушим свеклу.
Сначала свеклу порежем соломкой или натрем на крупной терке.
Выкладываем ее на отдельную сковороду, добавляем горячий бульон и томатную пасту.
Для сохранения окраски свеклы добавляем чайную ложку столового уксуса.
Не забываем помешивать, чтобы свекла не пригорела.
Тушим около 15минут на маленьком огне. -
Зажарку и тушеную свеклу выкладываем в кастрюлю с бульоном.
Добавляем лавровый лист.
Если надо, то посолим и поперчим суп.
Выключаем огонь.
Для аромата положим в бульон несколько зубчиков давленного чеснока.
Если вкус борща покажется кисловатым, то можно добавить 1-2 чайных ложки сахара.
Закрываем кастрюлю с борщом крышкой, чтобы он настаивался.
Вкусный борщ готов.
При подаче на стол в тарелку положите сметану или майонез и посыпьте резаной зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.
Приятного аппетита.