Манты по-домашнему — национальное блюдо многих азиатских стран.
В различных странах используют разные начинки при их приготовлении.
Манты готовят с говядиной и луком, с капустой, со свининой и картофелем, с курицей и грибами, с семгой.
Популярными начинками для мантов являются говядина, лук и пряности.
Манты по-домашнему похожи на большие пельмени.
Они просты в приготовлении и обладают сочным насыщенным вкусом, поэтому они приобрели такую популярность.
Манты вкусно сочетаются с овощными салатами, с соусами, такими как томатный или чесночный, соус песто, соус бешамель, что придает им аромат и аппетитный вид.
Для приготовления мантов нам надо взять следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 г.
- Яйцо куриное 2 шт. средних размеров
- Вода ⅓ стакана
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ч.л.
- Начинка:
- Фарш мясной 250 г.
- Лук репчатый 8 шт. средних размеров
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Семена зиры по вкусу
- Соль по вкусу
- Соус для мант:
- Томатный сок 200 мл.
- Сметана 15% 1-2 ст. л.
- Чеснок 3-5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 14 г
Шаги
-
Приготовим тесто.
В чашку разобьем яйца, добавим воду, соль и растительное масло.
Все содержимое размешиваем вилкой до однородной консистенции. -
Просеянную муку постепенно добавляем в чашку с яйцами, водой и растительным маслом.
Все перемешиваем.
Надо добавлять муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. -
Если тесто уже не прилипает к рукам, достаем его из чашки, кладем на стол, посыпанный мукой.
И начинаем вымешивать тесто, чтобы оно стало упругим, однородным и мягким.
Это процесс занимает 15-20 минут. -
Замесив тесто, накрываем его пленкой, чтобы оно дозрело 20-30 минут.
-
Пока тесто дозревает, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
-
В мясной фарш выкладываем лук, подсаливаем, перчим и кладем семена зиры.
Все перемешиваем.
Если фарш густой, то добавляем воду и снова перемешиваем.
Начинка для мант готова. -
Стол присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало.
Подготовленное тесто раскатываем на столе в тонкий прямоугольный пласт.
Только не переборщите, так как фарша в манты кладется много и сильно тонкое тесто может порваться.
Нарежем пласт квадратами по 10 см. -
На каждый квадратик теста выложим начинку из фарша.
-
Защипываем края.
Здесь как кому нравится.
Обычно края защипывают беря противоположные уголки квадрата соединяя их вместе.
И потом также соединяют два других уголка.
Самое главное в этом процессе, чтобы начинка манты была закрыта со всех сторон. -
На блюдце выльем немного растительного масла и смазываем им низ каждого манта, чтобы они не прилипли к чашкам мантышницы.
Манты выкладываем в мантышницу с закипевшей водой.
Манты будут готовы через 40-45 минут. -
Пока манты варятся, приготовим соус.
В чашку нальем томатный сок, подсолим и поперчим.
Чеснок подавим прессом или мелко порежем и кладем его в чашку с соком.
Добавляем сметану.
Все перемешиваем.
Количество ингредиентов для соуса вы можете варьировать по вашему вкусу.
Соус отставляем в сторонку для насыщения.
Все пропорции ингредиентов в соусе можно менять по своему вкусу. -
Готовые манты выкладываем на большую тарелку, посыпаем луком и поливаем соусом.
Манты по-домашнему готовы.
Приятного аппетита.