Мамалыга — одно из древнейших блюд, которое сохранило свою актуальность.
Это традиционное блюдо из молдавской кухни, представляющее собой кукурузную кашу, которая по консистенции напоминает пюре.
У нее нежный сладковатый вкус, ее подают горячей или холодной.
Мамалыга может быть, как основным блюдом, так и гарниром к различным кулинарным произведениям.
Она хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как тушеное мясо или шашлык, а также с сырами: брынзой или фетой.
Каша вкусно гармонирует с овощными салатами, с соусами и приправами как аджика, томатный соус или ткемали.
Для приготовления блюда нам надо подготовить следующие продукты:
- Кукурузная крупа 400 г.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Вода 1.25 л.
- Соль по вкусу
-
Вымойте кукурузную крупу под холодной водой, чтобы удалить лишнюю пыль и примеси.
-
Вылейте 1.25 л. воды в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте соль в кипящую воду. -
Постепенно всыпайте кукурузную крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
-
Уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить мамалыгу, периодически помешивая.
Варите в течение 15-20 минут, пока она не загустеет и не станет тягучей.
Если вы хотите, добавьте куркуму для цвета и дополнительного вкуса.
Затем добавьте сливочное масло.
Тщательно перемешайте до однородности. -
Когда мамалыга готова, выложите её на деревянную доску или в форму, придавая желаемую форму.
Оставьте остывать на несколько минут.
Мамалыга готова.
Нарежьте ее на порции и подавайте горячей.
Она хорошо сочетается с мясными блюдами, сыром или подайте ее с маслом.
Приятного аппетита.