Курица в духовке, запеченная целиком — великолепный рецепт выходного дня.
Блюдо простое и вкусное.
Если у тебя есть любимые добавки к запеченной курице, то используй их в своем рецепте.
Аромат лимона и розмарина добавляет вкус курицы.
А чеснок придает блюду нотку пикантности.
Она получается ароматной и хрустящей снаружи, а внутри мякоть остается нежной и сочной.
Как гарнир к запечённой курице вкусно подойдет отварной картофель с розмарином и чесноком, который дополнит аромат этого блюда.
К курице подают и овощной гарнир из тушеных или запеченных овощей — брокколи, цветную капусту, морковь или сладкий перец.
Они придают блюду яркие цвета и вкусные нотки.
Как гарнир ее хорошо дополняют салаты из свежей зелени.
Какой бы вы гарнир не выбрали, курица в духовке порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Для приготовления курицы в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка курицы, весом 1.5-2 кг. 1 шт.
- Чеснок 8-10 зубчиков
- Лимон ½ лимона
- Сливочное масло 60 г.
- Паприка 3 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Перец чили молотый ½ ч.л.
- Розмарин ½ ч.л.
- Потрошеную курицу хорошо промоем под проточной водой.
Обсушим тушку бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. - Смешаем в миске соль, паприку, черный и красный молотый перец.
И этой смесью натрем всю тушку. - Приготовим маринад.
В миску положим мягкое сливочное масло, выдавим сок из половинки лимона, измельченный чеснок, мелко нарубленный розмарин, соль, паприку и перцы.
Все это хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. - Натрем всю курицу, снаружи и внутри, этим ароматным маринадом.
Оставим ее на один час в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитали мякоть курицы.
Это позволит получить максимум аромата и вкуса в готовом блюде. - Готовить курицу будем в духовке.
Перед этим нужно разогреть духовку до температуры примерно 200 градусов С.
Куриные ножки свяжем ниткой, чтобы они не торчали в разные стороны.
Положим ее на противень и отправим в разогретую духовку.
В зависимости от веса курицы она будет готова примерно через 1,5 — 2 часа.
При запекании перевернем курицу пару раз, чтобы она равномерно зарумянивалась.
Будем следить за ней, чтобы она не пересушилась.
Проверять на готовность можно с помощью ножа или вилки — если сок, вытекающий из мякоти курицы, будут прозрачными, значит, она готова. - Достаем курицу из духовки и положим ее на большое блюдо.
Потом нарежем ее на порционные кусочки.
Курица в духовке готова.
Наслаждайтесь ароматом и вкусом этого прекрасного блюда.
Приятного аппетита.