Азу по-татарски — традиционное татарское блюдо, представляющее собой мясное рагу с солеными огурцами, картофелем и овощами в томатном соусе.
Блюдо отличается приятным сочетанием вкусов: соленого, кислого и пряного.
Азу по-татарски готовят из разного мяса, но чаще используется говядина, баранина или свинина.
Главные ингредиенты этого блюда: нежная говядина, соленые огурцы и ароматная картошка.
Говядина, тушеная до мягкости, приобретает сочность и неповторимый вкус, который дополняет вкус картофеля.
Соленые огурцы придают этому блюду особый пикантный оттенок, добавляя свежести и хрусткости блюду.
Их кисловато-соленый вкус гармонирует с нежной говядиной, создавая сбалансированное сочетание вкусов.
Ароматная картошка, поджаренная с луком и специями, добавляет этому блюду особое тепло и насыщенность вкуса.
Азу подают с гарнирами из картофеля или с рисом.
Для приготовления этого блюда нам надо подготовить следующие продукты:
- Говядина 600 г.
- Морковь 2 шт. средних размеров
- Лук репчатый 2 шт. средних размеров
- Помидор 3 шт. средних размеров
- Картошка 6 шт. средних размеров
- Огурцы соленые 3 шт. средних размеров
- Томатная паста 3 ст. л.
- Помидоры 3 шт. средних размеров
- Масло растительное 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 2 листика
- Соль по вкусу
- Пряности любые по вкусу
- Зелень свежая при подаче: укроп, зеленый лук, петрушка по вкусу
-
Промойте мясо и обсушите его бумажными салфетками.
Нарежьте говядину небольшими кусочками, примерно по 2-3 см.
Мясо нарезайте поперек волокон. -
Разогрейте сковороду с растительным маслом м выложите порезанное мясо.
Мясо обжаривайте на сильном огне, чтобы кусочки мяса покрылись корочкой.
Тогда оно получится сочным на вкус.
Во время жарки, мясо постоянно помешивайте, чтобы оно не пригорело. -
У лука удалите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
-
Добавьте порезанный лук к мясу, перемешайте, и продолжайте жарить.
-
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
-
Добавьте морковь в сковороду, где жарятся лук с мясом.
-
Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
-
Соленые огурцы нарежьте маленькими кусочками.
-
Добавьте соленые огурцы и помидоры к мясу.
Положите томатную пасту.
Аккуратно все перемешайте.
Посолите азу немного, чтобы не пересолить, так как огурцы соленые.
Добавьте лавровый лист и специи по вкусу.
Влейте немного горячей воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2/3.
Тушите под крышкой на медленном огне около 1 часа, пока мясо не станет мягким.
Выключите огонь, чтобы азу настоялось. -
Картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и обсушите их бумажными салфетками от лишней влаги.
-
В отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистой корочки.
-
Добавьте обжаренный картофель в сковороду с мясом.
Все перемешайте и тушите все вместе еще 10 минут, пока картофель не станет мягким.
Азу по-татарски готово.
Украсьте блюдо свежей зеленью перед подачей.
Приятного аппетита.